В соответствии с Законом об ООО (Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 4).

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, государственная  регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Между тем, в соответствии с пп. в) п. 1 ст. 8 Федерального  от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон №129-ФЗ) в ЕГРЮЛ, в том числе,  содержаться сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.

Соответственно, законодатель разделяет место нахождения организации и ее Управляющей компании (далее – УК).

В законодательстве отсутствует требование о регистрации организации по месту нахождения ее управляющей компании.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица», смена лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности в том числе передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему, сами по себе не влекут изменение места нахождения юридического лица.

ФНС также разъяснила, что «… законодательство не содержит требования, согласно которому юридическое лицо при передаче полномочий единоличного исполнительного органа юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (далее — управляющий) обязано менять адрес (место нахождения). Таким образом, при передаче полномочий постоянно действующего исполнительного органа юридического лица управляющему в случае, если адрес (место нахождения) юридического лица отличается от адреса (места нахождения) управляющего, вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в части адреса (места нахождения) юридического лица не требуется…» (Письмо ФНС РФ от 18.08.2010 N МН-37-6/9263)

Также существует судебная практика, подтверждающая данную позицию.

В Постановлении от 24 апреля 2008 г. N Ф04-2610/2008(4132-А27-3) пришел к выводу, что п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса связывает место нахождения организации с местом нахождения ее исполнительного органа только на момент государственной регистрации. При этом передача впоследствии функций единоличного исполнительного органа другому лицу не изменяет юридический адрес фирмы.

А согласно Постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2007 N Ф04-678/2007(31652-А75-40), передача по договору полномочий единоличного исполнительного органа Общества другому юридическому лицу, имеющему иное местонахождение, не означает, что у Общества в данном случае отсутствует исполнительный орган или что изменяется местонахождение исполнительного органа Общества.

Поскольку местонахождения юридического лица имеет существенное значение для определения правоспособности юридического лица, подсудности споров, для решения вопросов, связанных с уплатой налогов и неналоговых платежей, временная передача функций (или их части) УК не должна кардинально изменять местонахождение этого юридического лица и лишать контролирующие органы возможности осуществлять проверки его деятельности.

Таким образом, передача полномочий ГД УК не влечет автоматической смены местонахождения управляемой компании на адрес местонахождения УК, и соответственно  автоматического прекращения необходимости в аренде помещения, по которому зарегистрирована управляемая компания.  Местонахождение может быть изменено по желанию собственников управляемой компании,  по договоренности с УК.

Comments are closed.