Действующим законодательством не установлен запрет на подписание документов исполнительным органом в период нахождения в отпуске в силу специфики правового статуса Генерального директора, сочетающего в себе корпоративный и трудовой аспекты. На это указывает многочисленная судебная практика различных федеральных округов (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа  от 12 января 2010г. по делу № А32-408/2009, Постановление ФАС Московского округа от 24.05.2010 г. № КА-А41/5089-10, Постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу № А12-6003/2009, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 по делу N А32-408/2009).

Основной довод судов сводится к тому, что нахождение руководителя юридического лица в отпуске не лишает его права действовать в гражданских отношениях от имени юридического лица без доверенности, поэтому подписание сделок руководителем, находящимся в отпуске, не является основанием для признания этих сделок недействительными.

Однако следует учитывать, что при долгосрочном и систематическом характере нахождения Генерального директора в отпуске без сохранения заработной платы, а также непрерывности деятельности Компании, подобная ситуация может повлечь гражданско-правовые риски для Компании в случае возможных споров с контрагентами Компании.

В то же время, не исключены  трудовые споры  с работником Компании – Генеральным директором. В частности, так как генеральный директор в рассматриваемой ситуации фактически выполняет возложенные на него трудовые функции, то он имеет право на  получение вознаграждения (заработной платы) за отработанный период.

При этом, согласно ст. 236 ТК РФ если работодателем нарушен установленный срок выплаты заработной платы, то он обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме того, не исключены риски привлечения Компании к административной ответственности  в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, к которому относится также невыплата заработной платы (наложение административного штрафа –  на должностных лиц в размере до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.).

 

Comments are closed.