Налоговым агентом при выплате дохода по акциям, выпущенным российской организацией и учитываемым на счетах депо доверительного управляющего, в случае, если доверительный управляющий не имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, будет выступать депозитарий.

Данный вывод основан на следующем:

Согласно общей норме, закрепленной п. 3 ст. 275 НК РФ, при выплате дохода по ценным бумагам налоговым агентом признается организация, являющаяся источником выплаты дохода.

В соответствии с действующей редакцией п. 7 ст. 275 НК РФ[i] налоговым агентом при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, в том числе признаются:

  • доверительный управляющий при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий является профессиональным участником рынка ценных бумаг (пп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ);
  • депозитарий, осуществляющий выплату доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права по которым учитываются в таком депозитарии на соответствующих счетах (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).

Исходя из приведенных норм, налоговым агентом при выплате дивидендов будет признаваться либо депозитарий, либо управляющая компания, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Согласно положениям ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – «Закон №39-ФЗ») профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 — 5, 7 и 8 Закона №39-ФЗ (брокерскую, дилерскую, форекс-дилерскую, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарную деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг).

Указанная деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется двумя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг и лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, выдаваемых Банком России (п.2 и п. 6 ст. 39 Закона №39-ФЗ)[ii].

Вместе с тем, согласно абз. 3  ст. 5 Закона №39-ФЗ наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

При этом, доверительные управляющие могут также осуществлять деятельность на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Однако в этом случае, такой доверительный управляющий не будет являться профессиональным участником рынка ценных бумаг, так как данная лицензия не поименована в ст. 39 Закона №39-ФЗ.

Таким образом, доверительный управляющий, имеющий только лицензию на осуществление деятельности по управлению ИФ, ПИФ и НПФ, не является налоговым агентом по налогу на прибыль организации, так как не признается профессиональным участником рынка ценных бумаг и, соответственно, не отвечает положению пп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ.

Учитывая изложенное, в случае выплаты депозитарием дохода по акциям, выпущенным российской организацией и учитываемым на счетах депо доверительного управляющего, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, налоговым агентом будет выступать депозитарий.

Данный вывод соответствует позиции контролирующих органов (Письма Минфина России от 11.07.2014 N 03-08-05/34056, от 02.10.2014 N 03-08-05/49382, от 13.10.2014 N 03-08-05/51471, от 11.11.2014 N 03-08-05/56849), согласно которой:

«В случае заключения договора о счете депо с доверительным управляющим, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, депозитарий признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются на счете депо этого доверительного управляющего.

Положение же пп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ, согласно которому доверительный управляющий при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признается налоговым агентом, применяется в том случае, если этот доверительный управляющий заключает договор с депозитарием на основании лицензии профучастника рынка ценных бумаг».

 [i] С 24.06.2014 г. вступили в силу изменения, внесенные Законом №167-ФЗ в п. 7 ст. 275 НК РФ, уточняющие перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами по налогу на прибыль при выплате дивидендов. В частности новой редакцией п. 7 ст. 275 НК РФ было закреплено, что при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, налоговыми агентами признаются, доверительный управляющий, а также депозитарий независимо от того, кому выплачиваются дивиденды российской или иностранной организации.

[ii] Порядок лицензирования указанной деятельности осуществляется на основании Инструкции Банка России от 17.10.2018 № 192-И «О порядке лицензирования Банком России видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в статьях 3 — 5, 7 и 8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Comments are closed.