Экологический сбор на территории Российской Федерации был введен с 2015 г. с внесением в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ № «Об отходах производства и потребления» (далее – «Закон № 89-ФЗ») статьи 24.5,  регламентирующей порядок его взимания и уплаты.

Согласно положениям п. 1 ст. 24.5 Закона №89-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» (далее – Постановление № 1073), исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров,  по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно установленному Перечню[1], подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В п. 1 ст. 24.2 Закона №89-ФЗ производителями товара именуются юридические лица (и индивидуальные предприниматели), осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, однако ни Закон №89-ФЗ, ни подзаконные акты, регламентирующие порядок уплаты экологического сбора, не дают четкого определения понятия «производитель», а также того, можно ли считать  производителем компанию, осуществляющую производство не собственными силами, а с привлечением третьих лиц по давальческой схеме.

Для ответа на данный вопрос обратимся к нормам гражданского законодательства.

В ГК РФ договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора не выделен, и порядок взаимоотношений при производстве товаров из материалов заказчика регламентируются общими нормами главы 37 ГК РФ «Подряд», в частности нормами ст. 713 ГК  РФ «Выполнение работы с использованием материала заказчика», устанавливающей порядок использования материала заказчика.

Вместе с тем, согласно нормам общей части ГК РФ:

- продукция, полученная в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений (ст. 136 ГК РФ);

- право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 220 ГК РФ);

Таким образом, исходя из приведенных норм действующего законодательства, а также пояснений компетентных органов, производителем товара, в целях исполнения обязанности по уплате экологического сбора, признается, в том числе, организация, по заказу, из материалов и под торговой маркой которой был произведен товар.

В частности в Письме Росприроднадзора от 28.06.2017 N АС-10-02-36/13739 «О направлении поручения» указано следующее:

«…Права на произведенный товар (продукцию) в полном объеме принадлежат обладателю торговой марки. Только обладатель торговой марки имеет право на реализацию такого товара (продукции), а следовательно, и обязанности по изъятию его из хозяйственного оборота после утраты товаром потребительских свойств для последующей утилизации.

Учитывая изложенное, обязанность по исполнению ответственности производителя, а также по предоставлению декларации производителями, импортерами товаров о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, равно как и отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, возложена на обладателя торговой марки…».

Минприроды также дает следующие разъяснения[2]:

«При производстве товара под заказ для других торговых марок ответственность по обеспечению утилизации таких товаров может лежать как на фактическом производителе таких товаров, так и на заказчике. В случае, если производство осуществляется по схеме толлинга, т.е. производство товара под заказ третьего лица и из сырья третьего лица, где право собственности на произведенную продукцию принадлежит третьему лицу — заказчику (торговой марке), который в дальнейшем реализует эту продукцию, обязанность обеспечивать утилизацию данной продукции после ее использования возлагается на заказчика (торговую марку), реализующего продукцию…».

Необходимо также учитывать, что обязательной утилизации подлежат товары (упаковка), произведенные или импортируемые в целях их реализации третьим лицам (потребителям), а не для собственных нужд (п. 2 Письма Росприроднадзора от 20.02.2017 N ОД-06-02-32/3380).

Соответственно, даже если товар был произведен сторонней организацией из давальческого сырья, принадлежащего Компании, то плательщиком экологического сбора будет являться Компания, при условии, что указанный товар входит в соответствующую группу Перечня и реализуется конечному потребителю.

[1] Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р.

[2] Информация Минприроды России «Об актуальных вопросах исполнения «расширенной» ответственности производителей, импортеров товаров)» опубликованная на сайте http://www.mnr.gov.ru по состоянию на 19.05.2017.

 

Comments are closed.