С 01.10.2016 г. в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – «Закон №307-ФЗ»), сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в ЕФРСЮЛ (п. 6. ст. 5 Закона №307-ФЗ).

Напомним, что с 02.12.2014 г. в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.12.2014 N 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в пп. 1 п. 1 ст. 5 Закона №307-ФЗ, обязательному аудиту подлежат все акционерные общества независимо от наличия статуса публичности.

Соответственно, сведения о результатах аудита непубличных акционерных обществ подлежат обязательному размещению на официальном сайте ЕФРСЮЛ (http://se.fedresurs.ru/?attempt=1).

Опубликованию подлежат сведения в следующем составе:

  • данные идентифицирующие аудируемое лицо (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);
  • данные идентифицирующие Аудитора (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии);
  • перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность;
  • дата аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;
  • мнение Аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

Что касается сведений о стоимости чистых активов (далее – «СЧА»), то в соответствии с пп. «к» п. 7. ст. 7.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Закон №129-ФЗ»), которой закреплён перечень сведений, обязательных для внесения в ЕФРСЮЛ, юридические лица, являющиеся акционерными обществами, обязаны вносить сведения в ЕФРСЮЛ о стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

Стоит отметить, что данную обязанность не следует путать с обязанностью установленной п. «л 2» п. 7. ст. 7.1. Закона №129-ФЗ – опубликовывать сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации. Для непубличных акционерных обществ такая обязанность предусмотрена, только в случае наличия более 50 акционеров либо размещения им облигаций или ценных бумаг (п. 1.1 и п. 2 ст. 92 Закона об АО).

Таким образом, на непубличные акционерные общества распространяется обязанность по внесению в ЕФРСЮЛ сведений о результатах проведенного аудита, а также о стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

Порядок внесения соответствующих сведений установлен положениями ст. 7.1. Закона № 129-ФЗ.

Так, согласно абз. 2 п. 9 ст. 7.1. Закона № 129-ФЗ указанные сведения должны был внесены в реестр «в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта» — т.е. в течение трех рабочих дней с даты аудиторского заключения, и в течение трех рабочих дней с даты подписания бухгалтерской отчетности.

Стоит обратить внимание, что за непредставление сведений в ЕФРСЮЛ с 2016 г. введена административная ответственность. В частности:

- несвоевременное представление сведений в ЕФРСЮЛ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 000 рублей (ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ);

- непредставление или представление недостоверных сведений – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ);

- повторное совершение административного правонарушения — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 тысяч до 50 000 или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ).

Comments are closed.