01.01.2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон № 402-ФЗ также Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон №357-ФЗ»).

В частности, Законом №357-ФЗ пункт 1 ст. 9 Закона №402-ФЗ дополнен запретом на принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 10 Закона №402-ФЗ в редакции Закона №357-ФЗ,  установлен запрет на регистрацию мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Таким образом, в Закон №402-ФЗ введены понятия мнимого и притворного объектов бухгалтерского учета, позаимствованные законодателем из терминологии гражданского законодательства, в частности ст. 170 ГК РФ.

Так согласно положениям п. 2 ст. 10 Закона №402-ФЗ в редакции Закона №357-ФЗ:

— мнимый объект бухгалтерского учета — это несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). При этом не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.

— притворный объект бухгалтерского учета – это объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Как было указано в Пояснительной записке к Законопроекту, внесение изменений в Закон №402-ФЗ было обусловлено необходимостью приведения его норм в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, к которой Российская федерация присоединилась 01.02.2012 г.

Законом №357-ФЗ также скорректированы нормы Закона №402-ФЗ о представлении бухгалтерской отчетности подлежащей обязательному аудиту, в частности закреплен порядок представления аудиторского заключения.

Так п. 2 ст. 18 Закона №402-ФЗ в редакции Закона №357-ФЗ установлено, что аудиторское заключение представляется вместе с обязательным экземпляром годовой бухгалтерской подлежащей обязательному аудиту либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Также 30.01.2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в части организации ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций» (далее – Закон №425-ФЗ).

Закон № 425-ФЗ расширил содержащийся в п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) перечень организаций, руководители которых вправе не возлагать ведение бухгалтерского учета на иное должностное лицо или специализированную организацию, а принять выполнение этой обязанности на себя.

В частности, с вступлением в силу Закона №425-ФЗ, принять на себя ведение бухгалтерского учета вправе руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Comments are closed.