В пункте 3.1 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с 01.01.2012 г. освобождаются выплаты, производимые добровольцам на возмещение расходов, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, а именно:

  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК РФ);
  • на оплату средств индивидуальной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Данный перечень выплат в пользу добровольцев, освобождаемых от налогообложения НДФЛ, является закрытым.

Для применения указанного в п.3 ст. 217 НК РФ освобождения от НДФЛ, исходя из разъяснений контролирующих органов и положений ст.5, ст.7.1. Федерального закона от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»  произведенные выплаты должны быть произведены при соблюдении одновременно следующих условий:

 

  • заключение Договора гражданско-правового характера между Фондом и добровольцем в письменной форме;
  • предметом данного Договора должны являться работы/услуги, соответствующие  основным целям благотворительной деятельности Фонда и выполняемые добровольцами на безвозмездной основе;
  • в условиях Договора должен быть прописан механизм возмещения расходов добровольцам и их документальное оформление (далее мы приводим возможные варианты).

Представленные разъяснения даны в Письмах Минфина РФ от 31.10.2013 г. № 03-04-06/46618, от 26.06.2013 № 03-04-06/24302.

 

Исходя из сложившейся практики выплаты на покрытие вышеназванных расходов добровольцам благотворительными организациями могут производиться:

  • путем выдачи благотворительной организации добровольцам наличных денежных средств из кассы;
  • путем зачисления благотворительной организацией средств на счета добровольцев в банках.

По нашему мнению, выплаты на возмещение расходов, связанных с исполнением вышеназванных договоров, могут быть произведены добровольцам благотворительными организациями из кассы или зачислены на счета добровольцев в банках только после предъявления добровольцами документов, подтверждающих осуществление расходов.

Если указанные выплаты будут производиться добровольцам до предъявления ими документов, подтверждающих расходы, то в договорах необходимо будет предусматривать порядок возврата добровольцами полученных сумм, не подтверждаемых соответствующими документами.

Помимо этого благотворительные организации могут оплачивать в безналичном порядке со своих счетов в банках расходы, связанные с исполнением добровольцами указанных договоров. Основанием для подобных выплат являются договоры, заключенные с контрагентами по предоставлению ими благотворительным организациям услуг по обеспечению проживания добровольцев в гостинице, их питанию, проезду к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно.

Выплаты, связанные с компенсацией расходов, понесенных добровольцами, также не облагаются страховыми взносами.

Подпунктом «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» определено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по Договорам гражданско-правового характера.

Comments are closed.