При реорганизации Общества в форме выделения, происходит передача создаваемому Обществу части прав и обязанностей реорганизуемого Общества, в результате чего у реорганизуемого Общества меняется (уменьшается) как объем обязательств, так и имущества (ст. 55 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), ст. 19 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – «Закон об ОАО»)).

В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения для проведения реорганизации Общества, включая реорганизацию в форме выделения, однако, при принятии решения о реорганизации необходимо учитывать следующее:

  1. Риски в процессе реорганизации.

В соответствии с положениями действующего законодательства (ст. 60 ГК РФ, ст. 50 Закона об ООО, ст. 15 об ОАО, ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), реорганизуемая Компания обязана уведомить о своей реорганизации регистрирующий орган, а также известных ей кредиторов, как путем размещения Уведомления в средствах массовой информации (Вестнике государственной регистрации), так и путем направления Уведомлений лично кредиторам.

В связи с чем, велика вероятность, что кредиторы реорганизуемого Общества воспользуются правом на защиту своих прав, закрепленном в ч. 2 ст. 60 ГК РФ,  и в судебном порядке потребуют досрочного исполнения Обществом его обязательств или, при невозможности их исполнения, прекращения данных обязательств и возмещения  убытков.

 Следует учитывать, что такие требования, должны быть исполнены до завершения реорганизации Общества (абз. 4 ч. 2 ст. 60 ГК РФ).

Соответственно, в случае  исполнения указанных обязательств перед кредиторами и завершения процедуры реорганизации финансовое положение реорганизуемого Общества ухудшится, т.к. стоимость его чистых активов снизится.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 60 ГК РФ кредитор, не получивший исполнения или не получивший достаточного обеспечения, или кредитор, которому не возмещены все его убытки, может привлечь к солидарной ответственности следующих лиц:

- реорганизуемое Общество (в случае выделения);

- Общество, созданное в результате реорганизации;

- лиц, имеющих фактическую возможность определять действия реорганизованных Обществ;

- членов коллегиальных органов реорганизованных Обществ;

- лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного Общества.

Соответственно, в случае невозможности досрочного исполнения реорганизуемым Обществом его обязательств, существует вероятность, что солидарную ответственность понесут как оба Общества (Реорганизуемое и создаваемое), так и их собственники, если будет доказано, что они своими действиями (бездействием) способствовали возникновению у кредитора убытков, связанных с реорганизацией.

  1. Риски после реорганизации.

Тот факт, что величина чистых активов Общества на момент реорганизации  меньше его Уставного капитала, свидетельствует о недостаточности имущества для исполнения требований его кредиторов.

Соответственно, в случае выделения из реорганизуемого Общества, Общества с положительным значением чистого капитала, кредиторы обязательства перед которыми остались на балансе реорганизованного Общества, будут поставлены в заведомо невыгодное положение по отношению к кредиторам, обязательства перед которыми переданы на баланс созданного Общества.

В связи с чем, в случае  обращения кредиторов в суд за защитой их прав, велик риск признания действий Общества по реорганизации направленными на преднамеренное причинение вреда имущественным интересам кредиторов, обязательства перед которыми остались на балансе реорганизованного Общества. Что повлечет за собой возложение на реорганизованное Общество обязанности по исполнению обязательств и возмещению убытков, причиненных кредиторам в связи с его  реорганизацией, более того, такая же обязанность может быть возложена солидарно и на созданное Общество.

Данный вывод сделан на основании п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», в соответствии с которым, к солидарной ответственности должны привлекаться созданные в результате реорганизации общества (включая то, из которого выделилось новое общество), если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества (пункт 1 статьи 6 и пункт 3 статьи 60 ГК РФ). Данный вывод также подтверждается сложившейся судебной практикой (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2013 г. № 17АП-11988/2013-ГК по делу № А60-6945/2013, Постановление ФАС Уральского округа от 27.03.2012 г. № Ф09-5396/11 по делу № А60-4228/2011 и др.).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в случае выделения Общества с положительным значением чистого капитала, при отрицательном значении стоимости чистых активов реорганизуемого Общества, велик риск привлечения к солидарной ответственности как реорганизованного, так и созданного Общества, за нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизованного Общества и ущемление интересов кредиторов, что отрицательно отразиться как на финансовом состоянии реорганизуемого Общества, так и на финансовом состоянии создаваемого Общества.

Однако стоит отметить, что в соответствии с положениями ГК в новой редакции (ст. 60.1 ГК РФ), риск ликвидация созданного Общества отсутствует. В частности, согласно ч. 2 ст. 60.1 ГК РФ признание судом решения о реорганизации юридического лица не влечет ликвидации созданного Общества, а также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных им.

Однако, согласно ч. 4 ст. 60.1 ГК РФ, лица, недобросовестно способствовавшие принятию указанного решения, обязаны солидарно возместить убытки участнику реорганизованного Общества, голосовавшему против принятия такого решения или не принимавшему участия в голосовании, а также кредиторам реорганизованного Общества. При этом созданное Общество отвечает солидарно с данными лицами, недобросовестно способствовавшими принятию решения о реорганизации.

Comments are closed.