Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации договор аренды недвижимого имущества заключенный на срок более года. Соответственно договор аренды заключенный на 11 месяцев по общему правилу государственной регистрации не подлежит.

Однако в случае, если договор аренды содержит условие об автоматической пролонгации срока аренды, необходимо учитывать следующее.

Действующим законодательством и сложившейся практикой не запрещена автоматическая пролонгация договора аренды, заключенного на срок менее года, на аналогичный (менее года) или неопределенный срок. При этом считается, что после истечения первоначального срока аренды начинает действовать новый договор с идентичными условиями. Срок аренды в таком случае не суммируется и, соответственно, Договор не будет подлежать государственной регистрации (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Однако в случае, если в договоре аренды, указана конкретная дата, до которой осуществляется автоматическая пролонгация договора после истечения первых 11 месяцев аренды, и этот период, в течение которого осуществляется пролонгация, составляет более года, то такой договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации на основании ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ.

При этом если договор аренды, содержащий подобное условие не зарегистрирован, то для организации-Арендатора существует следующие риски:

1. Гражданско-правовые риски Арендатора, связанные с интересами третьих лиц в отношении арендованного имущества.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» и п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», в случае исполнения сторонами обязательств по договору аренды, который подлежит государственной регистрации, но не был зарегистрирован, такой договор не признается недействительным или незаключенным, однако права сторон по данному договору не могут быть противопоставлены третьим лицам.

Так, в случае возникновения у третьих лиц прав (интересов) в отношении недвижимого имущества, занимаемого организацией на основании договора аренды, не прошедшего государственную регистрацию, организация окажется в заведомо невыгодных условиях по сравнению с указанными третьими лицами. В частности, такая организация не будет иметь  преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). А также в случае перехода права собственности на указанное имущество  в отношении данной организации как арендатора не будет применяться положения п. 1 ст. 617 ГК РФ, не допускающие изменение или расторжение договора аренды в указанном случае.

2. Налоговые риски, связанные с признанием расходов на аренду в целях налогообложения прибыли Арендатора.

В соответствии с позицией контролирующих органов, договор аренды, подлежащий государственной регистрации,  считается заключенным с момента такой регистрации, соответственно, в случае если договор аренды не был зарегистрирован расходы по арендной плате не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль как не соответствующие условиям п. 1 ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 23.11.2015 № 03-07-11/67890, от 25.01.2013 № 03-03-06/2/6, от 05.03.2011 № 03-03-06/4/18, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2009 № 16-15/122370).

В то же время существует иная позиция, согласно которой арендные платежи по незарегистрированному договору аренды  могут  быть учтены в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, при условии, что договором аренды предусмотрено распространение его действия на период с момента передачи объекта аренды арендатору на основании передаточного акта (Письмо Минфина РФ от 05.03.2011 № 03-03-06/4/18, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2009 № 16-15/122370)

Так,  в Письме Минфина РФ от 05.03.2011 № 03-03-06/4/18 разъяснено, что в случае если условиями заключаемого договора аренды определено, что организация-арендатор получила в пользование арендованное здание до заключения договора аренды и, соответственно, до его государственной регистрации, то, по мнению Департамента, арендные платежи по такому договору могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций начиная с момента получения здания в пользование при условии, что документы поданы на государственную регистрацию.

Таким образом, в случае, если договор аренды на основании которого организация-Арендатор занимает помещение, не зарегистрирован и не подан на государственную регистрацию в установленном порядке, организация-Арендатор не вправе учитывать арендную плату в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Во избежание указанных рисков, следует зарегистрировать договор аренды недвижимого имущества, содержащий условие о конкретном периоде, в течение которого осуществляется автоматическая пролонгация аренды (если он составляет более года), учитывая, что действующим законодательством не установлено ограничений в отношении срока, в течение которого необходимо зарегистрировать договор аренды (в пределах срока аренды), что подтверждается существующей арбитражной практикой (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.03.2014 по делу N А55-13175/2013).

 

Comments are closed.