В соответствии с положениями п.1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с положениями п. 1 cт. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

П. 5 ст. 16 Федерального закона № 214-ФЗ установлено, что у участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

При этом п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит правило о том, что государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.  Как отмечается в Разъяснениях Минэкономразвития  от 26 июня 2012 г. № Д23и-1866  «Об оформлении прав на земельные участки» в данном случае государственная регистрация прав носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.

Таким образом, право общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на земельный участок, на котором расположен такой дом, возникает в силу закона с момента государственной регистрации права собственности на принадлежащие им помещения.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (ч. 4 ст. 37 ЖК РФ).

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает возможности оформления права собственности на земельные участки, занятые квартирами, расположенными в многоквартирном доме.

Вывод: Таким образом, с момента государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства участником долевого строительства, к нему переходит право общедолевой собственности на общее имуществе многоквартирного дома, в состав которого включается земельный участок.

При этом, в законодательстве отсутствуют требования о регистрации права собственности на жилые помещения  всех собственников жилых помещений  (или процентного соотношения от общего количества) для перехода права собственности на земельный участок как объект долевой собственности к собственникам жилых помещений. Для прекращения права собственности Застройщика на земельный участок достаточно подтверждения факта государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства первого лица.

Данный вывод  подтверждается также судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11642/11).

Соответственно, обязанность по уплате земельного налога организации прекращается с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение первого лица (Письмо Минфина РФ от 29 октября 2015 г. № 03-05-05-02/62257, Письмо Минфина РФ от 28 мая 2015 г. № 03-05-05-02/30896).

Comments are closed.